ул. Нижняя Красносельская, дом 40/12, корп. 20
+7 (495) 221 08-74

 

Тай-бо для похудения

Мода — вещь, как известно, эфемерная, меняется быстро и без предупреждения. Поэтому, когда Россию захлестнула волна увлечения тай-бо, многие думали, что эти экзотические телодвижения не для нас, это ненадолго.
Но нет! Девушки и женщины по-прежнему активно записываются на этот вид фитнеса. Что же в нем такого привлекательного? Выяснить это мы решили... в Таиланде, ведь именно муай тай (тайский бокс) и стал прародителем модного увлечения.

Блондинки на ринге
В Таиланде на ринг выходят с 5 лет, а военнослужащие и полицейские занимаются тайским боксом в обязательном порядке. В стране насчитывается около 2000 клубов муай тай! Один из самых популярных — клуб Fairtex в Патайе. Туда-то, поближе к морю, мы с коллегами и подались.
Перед тренировкой нас отправили на... 20-минутную пробежку — как оказалось, это обязательный пункт занятий. Иначе неразогретые мышцы могут пострадать.
В клубе нас встретили маленькие улыбчивые тайские тренеры, один из которых (тако-о-ой красавчик!) пригласил всех на разминку. В основном в нее входили упражнения на растяжку, но после 20 минут такого разогрева пот стекал ручьями, и было ощущение, что позади как минимум полтора часа активной тренировки! Кстати, комплекс этих упражнений отлично подойдет и в качестве обычной утренней зарядки или просто физкультминутки.

«В процессе тренировки задействованы практически все мыщцы, — пояснил позже менеджер клуба, улыбчивый американец японского происхождения Тед Акуно. — Поэтому растяжка так необходима. Ни один, даже опытный, боец не выйдет на ринг без разминки-растяжки!»
Дальнейшее напоминало одновременно и цирк, и фильм ужасов. «Акулы пера» прилежно пытались повторять то, что показывал мастер. Даже самым тренированным из нас было непросто отрабатывать удары с занесением ноги почти под 90 градусов! Но тренеры (у каждой был персональный) терпеливо добивались хотя бы относительной идентичности движений. Через 30 минут занятий тело уже слушалось гораздо лучше, а каким упоительным было ощущение, что ты, подобно Джеки Чану, молотишь мужчину (пусть и поддающегося!), используя приемы настоящего тайского бокса!

В конце занятия энергичный темп тренировки перешел в так называемый бойцовский танец. Оказывается, таким образом легче всего восстановить дыхание. Да! Все это происходит под музыку, представляешь, какой кураж?!

Тай-бо: вызов или удар по килограммам?
Итак, что же такое тай-бо? Это своего рода боевое искусство с восточной этикой, философией и стратегией воина. С каждым годом этой боевой аэробикой занимается все большее количество женщин. Преимущества налицо: во-первых, это отличный способ быстрого сжигания калорий, во-вторых, вполне приемлемые приемы самообороны. За месяц регулярных тренировок можно спокойно сбросить 4 кг (за 1 час тренировки сжигается около 650 ккал!). Кроме того, тай-бо укрепляет дух, а благодаря форсированному выбросу в кровь адреналина закладывается потенциал активной жизни.

Однако мастера советуют подготовить организм: для этого достаточно пару месяцев позаниматься степ-аэробикой или другой двигательной гимнастикой. Когда мышцы окрепнут, можно приступать к тай-бо. Помни, что форма для занятий должна быть только из натуральных тканей (обильное потение и синтетика несовместимы). Выбирая обувь, остановись на модели с нескользкой подошвой и хорошей амортизацией. Но главное — настройся заниматься регулярно, не пропуская тренировки. Только тогда и лишние килограммы быстро уйдут, и эффект проявится.